Севастополь — город русских моряков. Город бастионов и береговых батарей. Город — герой.
Береговые батареи — это защита не только города, но и всей России! Береговых батарей на побережье Севастополя много. Но мы в ходе нашей экскурсии вспомним о главных, защищавших когда-то вход в Большую Севастопольскую бухту, по сути, вход в город с моря.
Их сохранилось две — это Михайловская и Константиновская. Находятся на Северной части города. Туда мы и направимся.
Путь из южной и центральной части Севастополя на Северную не близкий. Надо объехать всю Большую Севастопольскую бухту. Но это интересный маршрут.
Наш 8-ми местный микроавтобус, покинув Корабельную сторону, будет продвигаться далее по серпантину над Каменноломенным оврагом. Вы узнаете о трагических страницах Великой Отечественной войны, увидите поклонный крест. Внутри горы погибло от вынужденного взрыва много наших бойцов и жителей города.
Дорога спустит вас к Инкерману — пригороду Севастополя. Еще издали вам откроются карьеры, в которых с периода античности добывали белый мшанковый известняк. Очень хороший, прочный камень.
Инкерман сегодня — промышленный район. А ранее его называли «Русским Афоном». Это был духовный центр полуострова. Но и сейчас здесь есть действующая святыня — Свято-Климентовский мужской монастырь. Трагична судьба епископа Климента, не отказавшегося от веры в единого Бога и утопленного с якорем на шее в Казачьей бухте.
Над монастырем — руины византийской крепости Каламита. Интересна ее история. На нашем сайте вы найдете экскурсию, посвященную монастырю и Инкерманской крепости.
Наш путь — далее. Именно в Инкермане мы объезжаем окончание Севастопольской бухты, видим реку Черную, направляющую свои воды в море.
Оставив позади Инкерман, машина уверенно приподнимается на Мекензиевы высоты. Здесь вы увидите памятники воинам, защищавшим эту землю в период Великой Отечественной войны.
А впереди вскоре покажет огромный холм, на вершине которого храм в виде пасхи. Это храм Святого Николая Чудотворца. Находится он на Братском кладбище. Мы поъедем к нему.
Храм Святого Николая был заложен почти сразу после окончания Крымской войны, в 1857 году, освящен в 1870 году. Его появление здесь не случайно. На склоне холма под храмом тысячи могил, многие из них — братские. Рядовых хоронили в одной могиле по 100 и более человек. Поэтому и название у кладбища — Братское.
В храме Святого Николая много частиц мощей святых — Николая Чудотворца, Андрея Первозванного, Сергия Радонежского и других. Вы сможете посетить этот храм, поставить свечи, заказать требы.
Далее мы пройдем к той части кладбища, где похоронены воины Великой Отечественной войны, почтим их память. А потом вспомним и тех, кто погиб в мирное время. Мы подойдем к памятнику морякам линкора «Новороссийск». 29 октября 1955 года в Севастополе произошла страшная трагедия. В центре Севастопольской бухты ночью был взорван линкор «Новороссийск». Погибло более 600 человек. Причины трагедии до сих пор остаются загадкой.
Там же, неподалеку, могилы моряков подводных лодок «Комсомолец», «Курск» и других. Скорбное место.
По главной дорожке мы будем спускаться вниз с холма. Перед нами — множество могил участников Крымской войны. Мы увидим также надгробие создателя укреплений Эдуарда Ивановича Тотлебина, часовню князя М.Д. Горчакова, памятник генералу Хрулеву и другие.
Сев в машину, вы направитесь далее по Северной стороне Севастополя. Еще немного, и вы окажетесь на территории Константиновской батарее.
Батареи на Северной стороне обязаны своим появлением знаменитому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Именно он первым постоил здесь земляную батарею, закрыв ею бухту. Это произошло еще в 1778 году, за 5 лет до появления Севастополя!
Позже земляная батарея «оделась» в камень. Стоительство береговых батарей было развернуто при адмирале Лазареве. Итого было создано 5 батарей — Александровская, Николаевская, Павловская на южной стороне бухты, Константиновская и Михайловская — на северной.
В ходе нашего тура вы побываете сначала на Константиновской батарее, затем на Михайловской.
Ныне это уникальные музеи. А сами здания батареи — как исполины, пережившие две войны. Иногда кажется, что камни, из которых они сложены — живые и помнят людей, которые сражались здесь за родной Севастополь, умирали, но не сдавались…
Еще недавно эти береговые батареи были в полуразрушенном состоянии. Но нашлись неравнодушные люди, привели их в порядок.
Открывшаяся несколько лет назад как музей Константиновская батарея представит вам историю Севастополя и познакомит с Русским географическим обществом. Его глава — Сергей Шойгу, недавно лично открыл этот музей, созданный под эгидой этого общества.
С территории батареи откроется изумительный вид на город, на море!
А далее мы направимся к Михайловской батарее. Множество экспонатов, в большинстве раритетных, расскажут вам о Крымской войне, о других периодах истории Севастополя и России. Вы сможете также зайти в зал, посвященный морякам линкора «Новороссийск». А также можно выйти на пирс, посмотреть издали на Константиновскую и Михайловскую батареи, полюбоваться южной стороной Севастополя, сделать уникальные фотокадры.
Такая экскурсия будет интересна всем, и взрослым, и детям. Проводится она круглогодично.