Севастополь – город особый на карте мира. Это город, выдержавший две обороны! Во время Крымской войны Севастополь продержался 349 дней, во время Великой Отечественной – 250 дней. За свой подвиг во время Великой Отечественной войны он получил высокое звание город – герой!
Севастополь является примером мужества и стойкости русского человека. Знакомство с городом – это путешествие в прошлое России и осознание понятия «Родина».
С древнегреческого языка название города переводится как «священный, достойный поклонения». Таким именем Севастополь нарекла императрица Екатерина Великая. И город оправдал свое гордое имя, никогда не склонялся перед врагом и дважды поднимался из руин.
Величайших из флотоводцев всегда почитали и уважали в Севастополе. Это адмиралы Лазарев, Корнилов, Нахимов, Истомин, Хрулев и многие другие. Им поставлены памятники в городе, их имена носят улицы и площади Севастополя. На примере их беззаветного мужества и служения Отчизне и мы воспитываем нашу молодежь.
Какой Севастополь сегодня? Белый город у синего моря. С крутыми спусками к бухтам, в которых стоят корабли, с красивыми зданиями, с тенистыми парками, со своими традициями и праздниками. Город очень молод – Севастополю чуть более 230 лет. Но столько, сколько выпало на его долю, едва ли кто испытал. Именно поэтому Севастополь считают городом патриотического воспитания. Родители часто привозят детей и просят, чтобы мы их познакомили с городом. Познав историю Севастополя, эти ребята сразу становятся как-то старше, серьезнее.
В Севастополе много интересного, за один день познать его сложно. Но если время ограничено, совершите обзорную экскурсию по историческому центру. Вы познаете историю Севастополя и увидите его главные памятники.
Площадь Нахимова – сердце города. Именно здесь и зародился Севастополь. Теперь в центре площади – памятник величайшему флотоводцу, одному из руководителей обороны во время Крымской войны – адмиралу Нахимову. А у моря – Графская пристань, которая является одним из символов города и его морскими воротами. С пристани открывается вид на Большую Севастопольскую бухту, на городские постройки, на корабли, базирующиеся в бухтах. Вы потом сможете совершить морскую прогулку и осмотреть боевые корабли.
Наш путь – к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов, около которого горит Вечный огонь. Рядом – Аллея городов – героев. Неподалеку, на вершине Матросского бульвара – памятник лейтенанту Казарскому и бригу «Меркурий». Это первый памятник, поставленный в Севастополе в 1834 г.
Напротив – знаменитый Приморский бульвар. Вы прогуляетесь по нему и узнаете, что здесь было раньше, полюбуетесь музыкальным фонтаном, белоснежными зданиями. Конечно, выйдете на набережную Приморского бульвара, чтобы увидеть главный памятник Севастополя – Памятник затопленным кораблям.
В 2016 году именно этот памятник победил по результатам всенародного голосования, как символ новой российской купюры номиналом 200 рублей.
Далее мы направимся на городской холм. Место ныне тихое и важное. Здесь находится Штаб ЧФ РФ. Мы посетим Владимирский собор – Усыпальницу великих адмиралов. Здесь упокоились Лазарев, Корнилов, Истомин, Нахимов…
Далее нас ждет мыс Хрустальный. Здесь находится памятник Матросу и Солдату, тем, кто защищал город. Это символ единства армии и флота. Вид на Севастопольскую бухту такой, что захватывает дух – море, береговые батареи Северной стороны, Усыпальница. А вдали – еще один собор с золотым куполом. Это еще один Владимирский собор. Он находится на территории, где в 988 году в византийском городе Корсунь (Херсонес) князь Владимир принял Святое крещение.
Мы же направимся на Исторический бульвар. Там находится важнейший памятник Севастополя, посвященный Крымской войне – Панорама обороны Севастополя 1854-1855 гг. Чтобы понять Севастополь, здесь надо побывать, увидеть настоящие пушки, сохранившиеся со времен Крымской войны, выставку якорей, памятники Л.Н. Толстому, Э.И. Тотлебину, Защитникам 4-го бастиона.
О временах Великой Отечественной войны вам расскажет Диорама. Этот музей находится на территории мемориального комплекса, созданного на легендарной Сапун-горе. Склон этой высоты очень крут, но наши бойцы преодолели его 7 мая 1944 года, чтобы освободить Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. 9 мая для Севастополя – двойной праздник. Это День освобождения города и День Великой Победы.
- Памятник адмиралу Сенявину в Севастополе
- Приморский бульвар
- Памятник лейтенатну Казарскому и бригу "Меркурий"
- Драматический театр им. Луначарского
- Мемориал защитникам Севастополя 1941-1942 гг.
- Памятник Екатерине Великой в Севастополе
- На площади Нахимова
- Около памятника Екатерине Великой
- Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 гг."
- Аллея городов-героев
- Приморский бульвар
- Обелиск Славы на Сапун-горе
- Аллея бессмерного полка на Сапун-горе
Сколько мощи, сколько славы в этом городе-герое! Насколько бережно и с любовью о Севастополе отзывается гид Анна Викторовна! Поистине человек влюблен в этот город! После этой экскурсии в Севастополь влюбился и я! Спасибо Вам за организованные экскурсии! Каждый камешек, каждая травинка здесь наверное помнит и чтит своих героев севастопольцев. настолько красивы улочки и набережные этого города! Люди, приезжайте в Севастополь, окунайтесь в свою историю и никогда не забывайте подвиги наших отцов и матерей, положивших жизнь на наше с вами светлое будущее!